いらっしゃいませ、りょうひとで御座います。包丁で
形を変えていく、その工程が好きなんですよね。
台所から聞こえる「トン・トン・トン」。小説などに
描写で書かれますが、音で高揚する自分が居ます。
私は食材の一切り目で、スタートのスイッチ入ります。
皆さんはいかがでしょう?愛用の調理器具を準備する、
鍋に水を入れたり、あるいはガスの元栓をひねるなど。
手を洗うところで戦闘モードの方いますよね笑
それらを経て、食材に向き合う。基本まるごと使う事は
めったにしないですね。崩す、切る、叩く、潰すなど手を
加えて使っています。置いて焼きながらじっと待つ魚料理
これにも切り目入れたり、切り分けたりはします。
ある程度の落としどころは大事ですが、手間があっただけ
より良くなると思ってます。製造で仕事したとき、一つの
緩みで取引先にご迷惑を掛ける事態に発展。経験してます。
食の怖さ、難しさを聞かされているので、常に
やり残しがない自分を心掛けていますね。
そんな私がベーコンを切らずに煮物を作ったことがあり、
思い出深い料理です。それでは参りましょうか。
里芋とベーコンの煮物をご紹介致します。
材料
里芋 ※確認※
ベーコン 4枚
水 600ml
煮干しスティック 1本
白だし 大さじ2
麺つゆ 大さじ2
煮汁 50ml
この煮汁は以前ポテトサラダで使った「千切り大根」を
煮た際に出たものを使いました。下記URLより。
こちらが切干大根の煮汁「50ml」ですね。
白く透き通った里芋、私たちの準備を今か今かと待ってます。
普段は表記を「参考」にして、作っていくのですが、
今回は書かれている通り、600mlの水に溶かす。
製造者の皆様、いつも守らず申し訳ありません苦笑
と、この場を借りてお詫びしつつ
それではここからいよいよ料理です。本日これにて。
最後までお読み頂き、本当に有難う御座いました。
形を変えていく、その工程が好きなんですよね。
台所から聞こえる「トン・トン・トン」。小説などに
描写で書かれますが、音で高揚する自分が居ます。
私は食材の一切り目で、スタートのスイッチ入ります。
皆さんはいかがでしょう?愛用の調理器具を準備する、
鍋に水を入れたり、あるいはガスの元栓をひねるなど。
手を洗うところで戦闘モードの方いますよね笑
それらを経て、食材に向き合う。基本まるごと使う事は
めったにしないですね。崩す、切る、叩く、潰すなど手を
加えて使っています。置いて焼きながらじっと待つ魚料理
これにも切り目入れたり、切り分けたりはします。
ある程度の落としどころは大事ですが、手間があっただけ
より良くなると思ってます。製造で仕事したとき、一つの
緩みで取引先にご迷惑を掛ける事態に発展。経験してます。
食の怖さ、難しさを聞かされているので、常に
やり残しがない自分を心掛けていますね。
そんな私がベーコンを切らずに煮物を作ったことがあり、
思い出深い料理です。それでは参りましょうか。
里芋とベーコンの煮物をご紹介致します。
材料
里芋 ※確認※
ベーコン 4枚
水 600ml
煮干しスティック 1本
白だし 大さじ2
麺つゆ 大さじ2
煮汁 50ml
この煮汁は以前ポテトサラダで使った「千切り大根」を
煮た際に出たものを使いました。下記URLより。
こちらが切干大根の煮汁「50ml」ですね。
白く透き通った里芋、私たちの準備を今か今かと待ってます。
普段は表記を「参考」にして、作っていくのですが、
今回は書かれている通り、600mlの水に溶かす。
製造者の皆様、いつも守らず申し訳ありません苦笑
と、この場を借りてお詫びしつつ
それではここからいよいよ料理です。本日これにて。
最後までお読み頂き、本当に有難う御座いました。
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