いらっしゃいませ、りょうひとで御座います。我を忘れ
むしゃぶりついてたその時、天の声が聞こえてくる。
神様「民よ、そのチャーシュー食べるだけで終わりか?」
「お前が今、全身全霊捧げているものは何であるか」
その時、脳天に雷が走りました。料理、そうだ料理せねば。
そして涙を流しながら天へ向かいお辞儀。神様有難う。
本当に危なかったですね笑 別料理に使うと決めていて
美味しさのあまり、みるみる数が減る。目の前にあると
またフォークで掬い上げて食べようとしかねない。
(実は右手人差し指の怪我で、可動域が減って以前の様に
箸が細かく上手に使えないです。痺れと痛み続いてて)
(シャレた男ではないことをここに宣言しておきます笑)
とりあえず土鍋の中に肉を放り込みました。さてどうする。
そういえば「豚汁」作ったことない。冷蔵庫に真鱈。
豚汁に魚合わせよう。名付けて「魚豚汁」だ。
それではご紹介に入ります。猛スピードで作りました。
材料
真鱈 1匹
大根 1/4カット
春菊 1袋
えのき 1房
チャーシュー 3枚(補足)
白だし 大さじ3
麺つゆ 大さじ2
味噌 大さじ1
魚豚汁のベースはチャーシューを煮た時のだし汁です。
2022/1/19 21:33 補足です。コメント頂き感謝です。
材料に記載不足でしたが、以前作ったチャーシューを
再度使った料理です。お詫びし、書き加えました。
確認される際は以下URLへどうぞお進みくださいまし。
北海道産の真鱈ですね。身が少し桜色で鮮やかさがあります。
今回は一匹使って、残りを別料理に回しました。
大根おろしはあっさり感・さっぱりとした風味を出すので
あえて苦味を少し含む、春菊を入れてます。調味料以外に
野菜によって、強弱を付けたりですね。
ほんのり出てきます。他の野菜を追加で加えるのもあり。
大根おろしと(白だし大さじ3、麺つゆ大さじ2)の状態。
ここで魚の旨みが入っただし汁を作るため、身を下にします。
5分煮たら、裏返す。その出汁に皮をしっかり当てることで
大根おろしが魚の癖を落とし、柔かくほろっとした状態に。
ここで野菜を上から重ねて蒸す。下味を付けず、野菜の風味を
だいこんおろしと共に、ダイレクトに加える。
それでは今回これにて。ごきげんよう。
次回もどうぞお楽しみに。
最後までお読み頂きまして、誠に有難う御座いました。
むしゃぶりついてたその時、天の声が聞こえてくる。
神様「民よ、そのチャーシュー食べるだけで終わりか?」
「お前が今、全身全霊捧げているものは何であるか」
その時、脳天に雷が走りました。料理、そうだ料理せねば。
そして涙を流しながら天へ向かいお辞儀。神様有難う。
本当に危なかったですね笑 別料理に使うと決めていて
美味しさのあまり、みるみる数が減る。目の前にあると
またフォークで掬い上げて食べようとしかねない。
(実は右手人差し指の怪我で、可動域が減って以前の様に
箸が細かく上手に使えないです。痺れと痛み続いてて)
(シャレた男ではないことをここに宣言しておきます笑)
とりあえず土鍋の中に肉を放り込みました。さてどうする。
そういえば「豚汁」作ったことない。冷蔵庫に真鱈。
豚汁に魚合わせよう。名付けて「魚豚汁」だ。
それではご紹介に入ります。猛スピードで作りました。
材料
真鱈 1匹
大根 1/4カット
春菊 1袋
えのき 1房
チャーシュー 3枚(補足)
白だし 大さじ3
麺つゆ 大さじ2
味噌 大さじ1
魚豚汁のベースはチャーシューを煮た時のだし汁です。
2022/1/19 21:33 補足です。コメント頂き感謝です。
材料に記載不足でしたが、以前作ったチャーシューを
再度使った料理です。お詫びし、書き加えました。
確認される際は以下URLへどうぞお進みくださいまし。
北海道産の真鱈ですね。身が少し桜色で鮮やかさがあります。
今回は一匹使って、残りを別料理に回しました。
大根おろしはあっさり感・さっぱりとした風味を出すので
あえて苦味を少し含む、春菊を入れてます。調味料以外に
野菜によって、強弱を付けたりですね。
ほんのり出てきます。他の野菜を追加で加えるのもあり。
大根おろしと(白だし大さじ3、麺つゆ大さじ2)の状態。
ここで魚の旨みが入っただし汁を作るため、身を下にします。
5分煮たら、裏返す。その出汁に皮をしっかり当てることで
大根おろしが魚の癖を落とし、柔かくほろっとした状態に。
ここで野菜を上から重ねて蒸す。下味を付けず、野菜の風味を
だいこんおろしと共に、ダイレクトに加える。
それでは今回これにて。ごきげんよう。
次回もどうぞお楽しみに。
最後までお読み頂きまして、誠に有難う御座いました。
コメント
コメント一覧 (2)
魚豚汁の名前からして
てっきり豚肉も入ってるかと思いました🐷
我が家は今晩、ど定番の豚汁でした笑
魚豚汁にせよ、ど定番にせよ、
氷点下の続く寒いこの時期、
身体が温まって美味しいですね!
コメント誠に有難う御座います。ご無沙汰しております。
あー、失礼致しました。材料の所に含まれてないですね。
チャーシューが土鍋の中にある状態です。写真は奥底で
見えにくいかなと。全部かぶりつくのがもったいなくて
魚豚汁にチャーシュー参戦という構成になっております。
毎朝、味噌汁を定番にして過ごしております。具は一つ、
他のものは入れず、それだけの味わいを楽しんでます。
寒さ続きますので、お身体ご慈愛下さい。それではまた。